您的位置:工作动态
工作动态
 
 

我市采取措施依法治理民族事务促进民族团结

时间:2018-11-26 来源: 浏览次数: 文字大小:

  在推进“重实干、强执行、抓落实”工作中,我市全面贯彻中央、省委关于依法治理民族事务促进民族团结的战略决策和部署,采取一系列措施,加快民族经济发展,提高少数民族群众物质文化生活水平,加强对少数民族人口的管理与服务,全市各族人民经济社会发展状况比较平衡,民族之间的交往、交流、交融十分融洽,实现了共同团结奋斗,共同繁荣发展。主要举措:

  一是强化领导,完善机制建设。建立健全组织领导体制。成立了由市委副书记任组长,市委统战部长、分管副市长任副组长的民族工作领导小组,成员单位由43个市直相关部门组成。各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)均成立了相关协调组织机构,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、民族部门综合协调、各部门密切配合”的组织领导体制。建立依法治理民族事务的应急机制。着眼于新形势下民族工作规律特点,制定了涵盖组织协调、宣传教育、信息预警、应急处理、区域合作、法制保障、责任追究等方面的预防民族突发性事件应急预案,依法妥处民族领域各类矛盾纠纷。建立定期工作会议制度。研究解决民族工作中的经济发展、文化交流和安全稳定问题,及时解决依法治理民族事务促进民族团结中的问题。全市没有发生过因民族因素造成的政治安全事件和上述事件。

  二是广泛开展文化宣传和培训交流活动,促进民族团结,开展多种形式的少数民族文化活动。举办各类民族文化艺术活动。把集中宣传与日常宣传相结合,以“民族团结进步宣传月”、“宪法宣传日”、“政务公开宣传日”和精神文明城市创建宣传等活动,集中开展宣传活动。用丰富多彩、喜闻乐见的形式,营造良好的舆论氛围,在全市每年举办的“法律宣传周”中开展民族政策法规进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业、进宗教场所活动。编印了《民族团结进步创建活动知识汇编》等相关学习资料,发放到全市各机关事业单位、公共服务窗口和各民族乡镇、村社区。

  三是以社会主义核心价值观为引领,推动民族团结进步创建活动规范化。以社会主义核心价值观为引领,切实增强各族群众的中华民族共同体意识,让“三个离不开”、“五个认同”的思想更加深入人心。每年启动以“民族团结手牵手,共同发展心连心”民族团结进步宣传月活动。全市3个重点民族乡镇(街道)和18个民族村(社区)都设立了社会主义核心价值观宣传阵地。

  四是融入全市发展大局,推动民族地区经济发展。开展了国家级少数民族特色村寨创建活动,争取国家、省民族发展资金投入1666万元,吸纳拉动其他配套资金4.98亿元,全市民族发展资金人均投入额居全省前列。经济的发展,促进了民族群众生活水平的提高和民族团结进步。

  五是强化服务,加大管理,维护少数民族合法权益。注重加强与公安、工商、税务、食药监、卫计委、城管等部门的沟通与合作,形成相互配合、联合执法、统一行动,齐抓共管的工作格局。对全市城镇少数民族常住人口和流动人口进行了全面普查,对城市少数民族常住人口和流动人口的信息登记造册,将城市民族工作重点放在了社区,针对少数民族事务服务管理工作出现的问题,及时召开联席会议,共同研究解决处置,并加大法律援助力度。几年来没有发生不尊重少数民族习俗的事件。

  六是明确职责。强化落实,我市出台了《盘锦市贯彻落实〈关于依法治理民族事务促进民族团结的意见〉任务分工方案》,将《方案》细化分解到各市直部门,制定相应的措施,强化督导检查和责任落实,推进《意见》在盘锦市全面贯彻执行,确保了依法治理民族事务目标的实现,促进了民族团结。