您的位置:工作动态
工作动态
 
 

盘锦市举行2018年民族团结进步宣传月启动仪式

时间:2018-09-30 来源: 浏览次数: 文字大小:

  9月27日,盘锦市民族团结进步宣传月启动仪式在大洼区东湖广场举办。此次活动由市民族事务委员会、市文化广电局、市大洼区人民政府主办,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实党和国家关于民族工作的重要决策部署,进一步统一思想,凝聚力量,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,推动我市民族团结进步事业不断实现新的发展。

  市政府副市长贾洪琳作了重要讲话,大洼区政府副区长张晓月致辞。市人大常委会副主任张晓辉,市政协副主席苗魁,市委宣传部副部长黄勇,市文广局副局长李强;各县区民委主任,分管副主任和业务科室负责人,全市少数民族聚居村村书记或主任以及各族群众代表参加了启动仪式。

  贾洪琳在讲话中指出,多年来,市委、市政府高度重视民族工作,始终把开展民族团结进步创建活动作为全局性、战略性、基础性、长远性工作来谋划和部署,在全社会的共同努力下,全市民族工作取得了丰硕成果,胡家镇红岩村、甜水镇二创村先后被评为全国少数民族特色村寨,平安镇平安村被评为全国文明村。当前,全市民族团结和民族交往交流交融环境不断优化,各族人民幸福感和获得感日益增强,全市上下呈现出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。

  贾洪琳要求,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结。各级党委、政府务必站在战略和全局的高度,充分认识民族团结进步宣传教育的重要意义,要紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,结合本地区实际,周密部署,精心组织,务实举措,切实做到“六个结合”。一是要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。二是要与法治宣传教育密切结合起来。三是要与促进各民族交往交流交融密切结合起来。四是要与促进少数民族文化发展繁荣密切结合起来。五是要与为少数民族群众办实事、解难事密切结合起来。六是要与运用新技术,新媒体广泛开展宣传密切结合起来。

  启动仪式后,与会领导与在场群众共同欣赏了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”文艺汇演。

  活动现场,盘锦市民委和大洼区民族办的工作人员向广大群众发放各类宣传资料,宣传党的民族理论政策、民族宗教法律法规和民族知识。同时,在广场一侧开展了少数民族特色食品品鉴活动,供在场群众品尝体验。下一步,我市还将通过开展“四走访”、“四下乡”、走访慰问少数民族贫困家庭贫困学生等活动,在全社会营造各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的浓厚氛围,开创全市民族团结进步事业的新局面,为盘锦经济社会高质量发展和实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。