您的位置:宗教工作
宗教工作
 
 

市宗教局采取四项举措排查化解宗教领域安全隐患和矛盾纠纷

时间:2018-10-08 来源: 浏览次数: 文字大小:

    市宗教局采取四项举措深入排查和化解影响宗教领域安全稳定的各类矛盾和风险隐患。
    一是完善宗教工作协作机制,充分发挥职能部门的作用。市、县区(经济区)宗教工作部门在党委、政府领导下开展宗教领域安全隐患排查工作,会同统战、公安国保、消防、安全生产监督等相关部门开展安全隐患排查化解工作。
    二是引导宗教界排查化解。加强宗教界警示教育,切实增强其安全意识、责任意识、法律意识,引导其主动学习和宣传安全知识完善安全规章制度,对存在的安全隐患主动整改维修。
    三是健全矛盾纠纷解决机制,切实把矛盾化解在基层。县区(经济区)宗教工作部门要按照矛盾问题不积累的工作要求,落实工作责任到单位和责任人,制定化解方案,明确化解措施和时限,实现宗教活动场所无矛盾纠纷积案的目标。
    四是依法加强宗教事务管理,严格大型宗教活动审批。各级宗教事务管理部门举办对大型宗教活动,要严格按照《宗教事务条例》的规定审批,压缩和控制活动规模,合理安排时间,做到“事前审批、事中监管、事后总结”的全过程监督管理。指导活动举办方制定完善活动的组织、安保、应急等方案。